HACCPの12手順の2番目です。
手順2:製品についての記述
があります。
製造する食品、仕入れる食品など、
みなさんの工場やお店で扱う食品、何がありますか?
いつも和菓子屋さんの話題で恐れ入りますが。。
ももろ「大将、こんにちは。今日は何が並んでるかな?」
大将 「よく来たね。6月だからね、水無月(みなづき)って
6月の和菓子出してあるよ。
暑くなってきたから、水まんじゅうも作ったよ。」
ももろ「水まんじゅう、作ったんですね!
草餅はまだ置いてるんですね。」
大将 「そうねー。ちまきが残っちゃって困ったよ。
草だんごは結構出たからまた出したよ。」
いろいろ和菓子の名前が出てきましたが、
小さな商店街の和菓子屋さんですが、年間を通すと20種類以上の
和菓子を扱っています。
《手順2:製品についての記述 》
◆扱っている製品を洗い出し!
HACCPは、食品に関するハザード(危害要因)を取り除いていく活動です。
製品によって扱う材料、製造工程、販売方法など異なるため、
危害要因も製品毎に異なります。
手順2では、この後の手順で危害要因を検討する為に、
製品毎に材料や製造工程等を確認することが必要となります。
◆製品ごとの説明を書いてみよう!
例えば、以下のような項目を洗い出してみましょう。
・製品のなまえ
・どんな製品なのか
・材料、成分、添加物
・賞味期限、消費期限
・製造工程
・流通方法 ・・・仕入れ業者、流通温度帯等
・保管方法 ・・・冷蔵保管、冷凍保管(〇〇度以下)等
・販売方法 ・・・冷蔵ショーケース、常温ショーケース
密封してエイジレスを入れる等
・安全対策として取り組んでいること
などなど。。
どんな製品かがわかればいいのです。
決まったフォーマットはありませんが、上記のような項目で
用意して、必要に応じて追加していけばよいですね。(*^-^*)
手順はそんなに難しくはないですね。
ただ、製品毎に作るのがちょっと手間。。(^^ゞ に感じてしまうかも
しれませんが、お客様の安心・安全のため、ですね。(*^-^*)